Получать новые образы первым
Интервью с Марией Бежко

Мультибрендовая платформа для удобного шоппинга HFY24 пообщалась с Марией Бежко (@mariya_bezhko) коучем, ментором и стилистом и узнала о начале ее пути в менторстве, секретах ее гардероба, а также совместно с Марией собрали несколько стильных образов.

Как вы начинали свою карьеру коуча? Почему выбрали именно эту профессию? Насколько мы знаем, раньше вы были стилистом?

Моей детской мечтой было помогать людям и по своему первому образованию, я врач. Почти 10 лет жизни я отдала медицине. Но когда ушла в декрет решила попробовать что-то новое, творческое, мне всегда нравилась красивая одежда, подбирать образы и у меня в итоге сложилась успешная карьера в стайлинге с собственными стильными рубриками на ТВ, школой стиля, которая выпустила более 2000 учениц, премией лучший стилист года. Но видимо против предназначения не пойдёшь, совершенно случайно мне попалась школа коучинга и я пошла туда учиться просто для расширения кругозора изначально, чтобы получить инструменты. И вот спустя столько лет меня снова вернуло в помогающую профессию, сейчас я еще получаю образование психолога-психиатра и четко осознаю, что могу помогать людям намного глубже, делать их счастливыми, а значит и мир лучше.

На ваш взгляд, когда и каким людям нужен коуч и есть ли коуч у Вас?

Я считаю, что мы стремительно двигаемся к тому, когда у каждого человека будет свой коуч и психолог. Человеку нужен человек, человек растёт об других людей. Поэтому коуч необходим тем, кому нужен личностный и финансовый рост, кто хочет избавиться от навязанных ограничивающих установок, мешающих прийти к своей желанной точке Б. Коучинг – это про расширение мышления и все мои клиенты, начинают мыслить иначе, видеть и чувствовать больше, что приводит к значительному улучшению качества жизни, к внутренним и внешним переменам. Нас воспитывали так, что есть правильно и неправильно, и чаще всего именно с этого начинается работа. Есть так, как хочешь ты! Мои клиенты уходят с нелюбимой работы, налаживают отношения с семьёй, беременеют, создают новые проекты, стройнеют, зарабатывают больше. И да, конечно, у меня есть свой коуч и супервизор.

Прорабатываете ли вы стиль, внешний вид человека, работая с ним, как коуч?

Сейчас уже нет, только под запрос или со своими клиентами, с кем работаю много лет. Но я замечаю, что когда человек работает со своим внутренним состоянием, он так или иначе всегда меняется внешне в лучшую сторону.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль? Как он менялся с течением времени?

Я думаю, что мой стиль стал более женственный, именно с женственностью я долгое время работала, как клиент. За последние полгода я избавилась, примерно, от 50% своего гардероба. Думаю, мой стиль можно охарактеризовать, как Casual chic или smart casual. Но я не придерживаюсь определенного стиля, я люблю выбирать одежду и образы от своего состояния и обстоятельств.

Как стиль и одежда характеризуют людей? Встречают по одежде, вы согласны?

Когда работала стилистом, то считала именно так. Сейчас можно на это выражение посмотреть с разных сторон. Важна не только одежда, а образ в целом. Как человек делает что-то, так он делает всё. Ваш образ, это не только модные вещи, это ваша осанка, речь, жестикуляция, волосы, макияж, подача. Очень многое зависит от внутреннего состояния и когда оно соединяется с классным образом, то это комбо, которое всегда будет привлекать к вам людей, с вами будет хотеться знакомиться и взаимодействовать.

Чей стиль вас вдохновляет?

Сложно ответить на этот вопрос, я не вдохновляюсь стилем какого-то определенного человека. Но мне просто приятно наблюдать за стильными красивыми женщинами. Например, Александра Буримова, Лаура Эгуйзабаль, Рози Хангтингтон-Уайтли и многие другие.

Какой шоппинг вы предпочитаете: онлайн формат или посещение магазинов?

Под настроение. Чаще я покупаю вещи он-лайн, но бывает так хочется пройтись по магазинам и потрогать, примерить вещи.

Можно ли выглядеть стильно, не имея большой бюджет?

Однозначно. Я тот человек, который рушил эти мифы в своём блоге. Мы собирали целую капсулу с очень стильными образами в Фамилии. А еще я фанат винтажа и много что можно найти на ресейле по приемлемым ценам. Поэтому главное тренировать насмотренность и знать, что подходит именно вам.

Лучший образ на встречу?

Это моя любимая история, так как я частый гость на многих мероприятиях от брендов, на нетворкингах и выступлениях. И мои образы всегда являются моей некой визиткой, которая стимулирует людей подходить и знакомиться. Главное правило - чувствовать баланс. Образ должен быть цепляющим, но при этом не превратиться в концертный костюм. Это может быть яркий цвет, нестандартный крой, интересный аксессуар, принт, макияж, то, что зацепит глаз. При этом, красивая вечная классика тоже может быть обыграна интересно. Не бойтесь проявляться и выделяться.

Что надеть, если нужно собраться быстро с утра, но хорошо выглядеть весь день?

Я фанат пиджаков. Поэтому если нужно собраться за 2 минуты, я надеваю любой низ (джинсы, юбка, брюки), топ по фигуре и пиджак. Дополняю всегда аксессуарами и для меня это образ на все 100, мне удобно, я чувствую себя комфортно и при этом подойдет под любой формат встреч.

5 вещей, которые нужно иметь в гардеробе каждой девушке?

Несомненно зависит от многих параметров: образа жизни, фигуры, вкуса, но я бы выбрала: белая майка, джинсы, пиджак + брюки и платье по своей фигуре. Всего лишь этими 5 вещами можно закрыть достаточно большое количество задач.

3 стильных образа от Марии Бежко специально для HFY24

Ваша команда HFY24