Получать новые образы первым
Интервью с Елизаветой Белой

Мультибрендовая платформа HFY24 пообщалась с Елизаветой Белой(@elizabeth.belaia), стилистом, fashion инфлюенсером о стиле, работе стилиста, узнала как быть стильным без больших бюджетов, и что должна купить каждая модница этой осенью.

Как вы начинали свою карьеру стилиста? Почему выбрали именно эту профессию?

Сколько себя помню, я всегда увлекалась модой. Сама я из Саратова - у нас не было изобилия классных, модных магазинов, а за нормальными вещами нужно было ездить в Москву. Однако мне нравилось одевать себя и подруг. Конечно, тогда я еще не знала о существовании профессии стилиста, у меня просто была страсть и личная страничка в Инстаграм* (*запрещенная соц.сеть в РФ),  где я размещала луки.

После того, как я закончила Юридическую академию, я работала в Московском суде сотрудником канцелярии суда с зарплатой 7 тыс.рублей. На второй день я поняла, что это не мое, несмотря на то, что я хотела связать жизнь с юриспруденцией. Однажды муж сказал мне: ты классно одеваешься, заведи себе отдельную страницу, выставляй туда свои луки и води людей на шоппинг - из этого обязательно что-то получится!

Честно - я не понимала, как можно это сделать, как я могу сопровождать людей на шоппинг. И снова муж подал идею - водить людей бесплатно, и когда я пойму, что достаточно опытная, буду оценивать свой труд по достоинству. Собственно говоря, так я и сделала - работала и в суде, и стилистом бесплатно, сразу же начала создавать свои онлайн услуги и через 2 года я ушла из юридической сферы и начала брать оплату за услуги стилиста, когда накопилось достаточно практики.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль? Как он менялся с течением времени?

Наверное, охарактеризовала бы его как комфортная эклектика, так как мне нравится, когда я одеваюсь немного странно, немного вызывающе и сочетаю разные необычные вещи.

Мне нравится  проявлять себя именно через образы, которые вызывают у людей либо недопонимание, либо восторг. Люблю странные головные уборы, например, чепчики, которые иногда вызывают непроизвольную улыбку, таби - всё то, что большинство людей навряд ли наденут. Также мне очень важно миксовать это с удобными вещами - ощущение “вылизанности, журнальности” я не понимаю, мне должно быть комфортно и красиво.

Как менялся стиль? Честно - все зависило от дохода. Вкус у меня особо не менялся с института. Тренды меняются, но то, что я люблю сегодня -  любила всегда. Раньше я безумно хотела повторять классные луки, но зарплата не позволяла иметь желаемое, поэтому я проявляла мастерство и пыталась покупать вещи с большими скидками. Как только я начала зарабатывать, я получила больше возможностей для развития, я могла больше экспериментировать, больше позволять себе покупать. Но, безусловно, насмотренность помогает -  чем больше я себя окружала fashion-людьми, одеждой, лекциями, тем больше высокая мода открывалась для меня.

Какая для вас стильная девушка?

Это девушка, которая носит актуальные вещи и получает от этого удовольствие. У меня есть четкое мнение, которое не меняется уже очень давно - стильных людей в неактуальных вещах не существует! Можно не носить тренды,  но иметь классную капсулу и носить ее 10 лет , не обновляя. Неактуальные вещи не позволят вам выглядеть стильно!

Чей стиль вас вдохновляет?

Я не могу сказать, что люблю вдохновляться чужим стилем - мне больше по душе экспериментировать, пробовать, ошибаться и снова пробовать, практическим путем искать что-то новое, потому что  каждый человек и его стиль индивидуален. Я не хочу копировать чужие образы, но в целом мне важно окружать себя стильными женщинами - это вдохновляет не просто на луки, а во всех сферах. Но если говорить о тех, чей стиль мне близок, я бы выделила Лену Перминову, Анастасию Миронову и Полину Подплетенную из наших модниц, очень мне они нравятся.

Назовите плюсы и минусы в работе стилиста?

Минусы очевидны - огромное количество контакта с людьми. Как бы я не любила свою работу, она забирает много энергии. Работа с людьми достаточно сложный процесс - нужно всем угодить, всех понять, а потерянные силы долго восстанавливаются. Главный плюс для меня - гибкость профессии. Я работала оффлайн когда хотела, позже перешла в онлайн, придумала новые услуги, продукты. Моя профессия позволяет мне делать все, что я хочу, лишь бы это помогало людям в поиске своего стиля, своего “Я”, решало новые запросы моей аудитории.

Какой шоппинг вы предпочитаете: онлайн формат или посещение магазинов?

После пандемии я отвыкла ходить по магазинам и увидела минусы оффлайн-шоппинга: грязные примерочные, много людей, огромные очереди. Онлайн мне намного комфортнее, меня не пугают возвраты - если выбирать между “поехать куда-то и стоять в очередях” или “заказать, примерить, сразу же вернуть” - я выберу второе. Оффлайн шоппинг хорош только для обуви - не секрет, что у каждого бренда своя размерная сетка, и мне удобнее выбирать из нескольких позиций сразу же после примерки

Как выглядеть стильно, не имея большой бюджет?

Ну, в этом я профи!

Что я делала, когда работала в суде: анализировала свой гардероб, делала разбор внимательно, накидывая список вещей, которые помогут мне сделать наибольшее количество луков. Когда у меня появлялись деньги, я открывала этот список и покупала то, что мне надо.

Никаких лишних покупок, все вещи должны сочетаться между собой - это исключительно история капсульного гардероба! Никаких отдельных юбочек с блузочками для специальных выходов. У меня все низы подходили ко всем верхам и, если я покупала что-то новое, то это 100%  вещь, которая даст мне 10-15 новых луков. Ну и, конечно, не вижу ничего плохого, чтобы подождать распродажу - тут тоже важно иметь ограничитель и не совершать импульсивные покупки.

Лучший образ на свидание?

Я, конечно, сторонница того, чтобы проявлять свою индивидуальность. Для меня лучший образ на свидание - что-то комфортное, при этом элегантное. Я никогда не ходила на свидание на каблуках и в мини платьях.  Я  не считаю, что на свидании нужно покорять мужчину своей фигурой. Я лучше чувствовала бы себя в кедах, брюках и в футболке, просто добавила бы украшения, и если это ресторан, я бы могла надеть джинсы, босоножки и футболку -  в меру нарядное, подходящее по дресс-коду заведения.

Лучший образ на знакомство с родителями молодого человека?

Знакомство с родителями - это про брючный костюм или  минималистичное платье. Главное не быть тем, кем ты не являешься, а показать себя настоящую.

Лучший образ на интервью и на работу мечты?

Это 100% актуальный брючный костюм. Обувь можно выбрать разную, в зависимости от строгости места, куда вы идете на собеседование - это могут быть и кеды и офисная обувь.

Вы скоро станете мамой. Как изменился ваш стиль в этот прекрасный период?

На самом деле, он вообще не изменился за исключением того, что все мои низы стали на резинке. Я как раз активно транслирую в Инстаграм* (*запрещен на территории РФ) то, что магазины с одеждой для беременных придумал Сатана , потому что до этого все 6 лет я читала сообщения от своих подписчиц  в стиле “я беременная не вылезаю из скинни и леггинсов, потому что больше ничего на меня не налезает” и у меня просто не было возможности на своем примере доказать обратное, поэтому сейчас ежедневно показываю свои любимые луки и также продолжаю сочетать странные вещи с комфортными. Могу сказать, что за всю беременность я не купила ничего специального и в основном мой гардероб остался прежним.

Главные тренды этой осени? Без каких вещей не обойтись в этом сезоне?

Я считаю, что мы давно уже ушли от погони за трендами, мода стала плавная, долгая, мы стали думать о разумном потреблении. Яркие тренды, если честно, уже всем надоели. Я  тысячу лет не пишу никакие списки трендов  и никому не советую за ними следить, потому что главное - это  актуальный крой.

Что бы я посоветовала купить на осень? Это пальто макси или миди,  прямого кроя, достаточно свободной посадки - это моя самая любимая одежда. Если вы хотите поярче, можно купить с принтом леопарда или зебры, красное или зеленое, главное - правильного кроя.  Также присмотритесь к интересным головным уборам, в которых вам будет комфортно. Это может быть фетровая шляпа, кожаный берет или деним, но больше всего я обожаю капоры и чепчики - это моя любовь! Конечно, кожаные вещи - это вечная классика, кожаные брюки, например,  можно вписать в абсолютно любой гардероб.

Что надеть, если нужно собраться быстро с утра, но хорошо выглядеть весь день?

Опять же - брючный костюм. Однако если погода не позволяет, я бы надела брюки, кеды и какой-нибудь джемпер. Это визуально “дорогая” минималистичная капсула, простой и понятный образ. Если времени с утра нет, его не надо тратить на попытки придумать какой-то лук, поэтому берем базовые однотонные вещи и выглядим хорошо!

5 вещей, которые нужно иметь в гардеробе каждой девушке?

1.Бесшовное белье. Это большая проблема у многих - бесшовное белье должно быть бежевого цвета, чтобы можно было носить любую, в частности белую, одежду.

2.Правильные джинсы подходящие по фигуре - не скинни, правильно сидящие. Пусть будут одни, но хорошие.

3.Рубашка. Я всегда предпочитаю прямой или оверсайз формат, однотонный, но тут может быть много разных опций, например, укороченная рубашка, если вам такая больше нравится.

4.Пиджак. Обязательно пиджак удлиненный, либо прямой или оверсайз кроя, сейчас это моя самая любимая вещь в гардеробе

5.Классная удобная обувь. Я считаю, что хотя бы 1 пара в гардеробе должна быть удобная и не кроссовки, желательно. Например, у меня это балетки Tabi, обожаю их! Они ко всему подходят, очень комфортные для меня, и если я хочу сделать образ более элегантным ,то я буду в них. Для других девчонок это может быть что угодно: балетки, лоферы или туфли.

И, конечно, же универсальная сумка, чаще всего это сумки тоуты или небольшие шопперы бежевого, черного, или, наоборот, яркого цвета, если у вас спокойный образ. Вместительная сумка без наворотов, которую можно носить круглый год с разными стилями в одежде.

Ваша команда HFY24
Превью социальных сетей Вконтакте и Телеграмм